LABORATOIRE D’ECONOMIE ET DE GESTION UMR CNRS 5118 |
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CENTRE DE RECHERCHE EN MARKETING DE BOURGOGNE Equipe de Recherche de l’IAE Dijon Membre du LEG |
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13èmes Journées de Recherche en Marketing de Bourgogne |
DISTRIBUTION, ACHAT, CONSOMMATION
Produits, services,
culture, loisirs, tourisme
Dijon, 13-14 Novembre 2008
Actes
Marc Filser, éd.
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CERMAB – LEG 2 Boulevard Gabriel BP26611 21066 DIJON Cedex ( France ) |
Les Journées de Recherche en Marketing de Bourgogne sont organisées avec le soutien des institutions suivantes :
Système U |
Ville de Dijon |
Conseil Régional |
Université |
Agence Nationale |
IAE Dijon |
Sommaire des actes
Session plénière 1. Renouvellements théoriques et méthodologiques
Angela Sutan | Ceren ESC Dijon | Les apports de l’économie expérimentale dans la prise en compte des différents consentements liés à la consommation de produits alimentaires porteurs d’attributs de croyance. | 1.1-11 |
Sandra Camus et Max Poulain | ESC Rouen, IAE Rouen et IAE Caen | La place de la spiritualité dans la consommation. | 1.12-29 |
Bernard Cova et Nil Ozcaglar-Toulouse | Euromed Marseille, Università Bocconi Milan (Italie), Université de Lille 2 – Lille School of Management Research Center | Contributions françaises à la CCT : histoire et concepts clés. | 1.30-49 |
Session parallèle 2. La théorie culturelle de la consommation
Amina Beji-Bécheur et Nil Ozcaglar-Toulouse | Université Paris Est et Université de Lille 2, Lille School of Management Reseach Center | Couscous connexion : l’histoire d’un plat migrant. | 2.1-17 |
Mounia Benabdallah et Alain Jolibert | UMPF Grenoble | L’impact de l’acculturation sur le changement de matérialisme. | 2.18-50 |
Jean-Philippe Galan et Alexandra Vignolles | IAE Toulouse | RFM Party 80. De l’expérience musicale au ré-enracinement. | 2.51-80 |
Session parallèle 3. Marketing du commerce de détail
François Bobrie | Université de Poitiers | Les valeurs de consommation de Jean-Marie Floch et le long dialogue de la sémiotique et du marketing. | 3.1-19 |
Annie Bonnefont et Karim Errajaa | IAE Toulouse | Création des senteurs spécifiques à des univers d’achat et incidences sur le comportement du consommateur au point de vente : expérimentation qualitative en GSS. | 3.20-39 |
Aurélia Michaud Trévinal et Jean-Dominique Riondet | IUT La Rochelle | Apports de la sémiotique à l’analyse du commerce. | 3.40-54 |
Session parallèle 4. Valeurs altruistes et consommation
Michelle Bergadaà | HEC Genève (Suisse) | Le paradoxe commercial des magasins caritatifs. | 4.1-21 |
Benoît Petitpretre | Université d’Avignon et des Pays du Vaucluse | Mieux comprendre le consommateur de produits équitables : l’intérêt de la notion de valeur pour le consommateur. | 4.22-38 |
Camal Gallouj | IAE Brest | Pourquoi la consommation de services à la personne ne se développe-t-elle pas (autant qu’elle le devrait)? | 4.39-62 |
Rod Duclos, Jim Bettman, Paul Bloom and Gal Zauberman | University of North Carolina, Duke University, University of Pennsylvania (USA) | Charitable Giving : How Ego-Threats Impact Donations of Time and Money. | 4.63-64 |
Session parallèle 5. Management du commerce de détail
Session organisée en collaboration avec le laboratoire In Situ (Audencia Nantes) et Système U Ouest
Adeline Ochs et Olivier Badot | Université de Paris II (LARGEPA) et Unibail-Rodamco, ESCP-EAP et IAE de Caen-Basse Normandie | Le marketing des centres commerciaux : des conflits théoriques et des contradictions empiriques. Le cas du centre commercial Domus. | 5.1-28 |
Blandine Labbé-Pinlon, Cindy Lombart et Didier Louis | AUDENCIA, Nantes. Ecole de Management et IUT Saint Nazaire | Réactions des consommateurs face un accroissement de l’offre « marque de distributeur » : expérimentation en magasin laboratoire. | 5.29-66 |
Anne-Marianne Seck | Université Aix Marseille III | L’expérience du client dans un contexte de distribution de service multi canal : sur quoi se fonde la satisfaction globale du client ? | 5.67-85 |
Ingrid Poncin et Sylvie Desse | Lille School of Management Research Center, Groupe ESC Lille | L’attachement du consommateur à l’enseigne existe-t-il ? | 5.86-107 |
Session parallèle 6. Comportements de consommation
Antoine Carton | IAE Lille EREM | L’expérience de coproduction par le consommateur : le cas des meubles en kit. | 6.1-25 |
Isabelle Barth et Blandine Anteblian | EMS CESAG, et Cermab-LEG Université de Bourgogne | Modes de vie, modes de consommation et comportement d’achat courant des jeunes adultes : en quête d’autonomie ? | 6.26-48 |
Candy Kolenc | IAE Lille EREM | Appropriation de l’espace et expérience de consommation : le cas des rassemblements de joueurs en réseau. | 6.49-69 |
Martin Savard, Lionel Colombel et Jean-Charles Chebat | Université du Québec à Montréal et HEC Montréal (Canada) | Effets médiateurs de la confiance dans un contexte de récupération de service. | 6.70-81 |
Session parallèle 7. Marketing du tourisme et de la culture
Isabelle Prim-Allaz, Line Ricard, François Courvoisier, Axel Dreyer et Yasmina Khadir-Poggi | Université de Lyon 2, ÉSG-UQAM (Canada), HEG ARC Neuchâtel (Suisse), Universität Göttingen (Allemagne) et Trinity College, Dublin (Irlande) | L’impact des labels dans le choix d’une destination touristique et dans les choix effectués une fois sur la destination touristique. | 7.1-17 |
Véronique Cova et Jean-Luc Giannelloni | Université de Savoie | Hospitalité et Consommation Touristique. | 7.18-37 |
Céline Le Corroller | Université Paul Cézanne Aix Marseille III | La qualité de l’expérience de consommation dans un produit multiservices et multiculturel : la croisière. | 7.38-57 |
Session parallèle 8. Marketing dans le canal de distribution
Claire Capo | CRET LOG, Université Aix Marseille II | Recherche comparative sur le système des marges arrière en France et au Japon. | 8.1-20 |
Odile Chanut | ESC Chambéry | Les réseaux de franchise de produits seraient-ils plus déceptifs pour le franchisé que les réseaux de franchise de services ? Un éclairage grâce à l’analyse de données textuelles. | 8.21-41 |
Catherine Danand et Dominique Bonet-Fernandez | IUT Aix et CRET LOG, Université Aix Marseille II | Relations industrie-commerce : le déréférencement au regard du droit et de la jurisprudence en France. | 8.42-56 |
Session parallèle 9. Racines socio-culturelles de la consommation
Christine Bougeard Delfosse et Philippe Robert-Demontrond | CREM et IGR Rennes | Proposition d’une échelle de mesure du degré d’enracinement d’un consommateur dans sa région. | 9.1-25 |
Delphine Dion, Pascale Ezan, Eric Rémy et Lionel Sitz | IAE Paris, IUT Evreux et ESC Rouen, IAE Rouen, Université de RouenNIMEC et EM Lyon | Le sentiment régional et son impact sur la consommation. | 9.26-50 |
Jean-Marc Décaudin et Meriem Elayoubi | IAE Toulouse et ESC Toulouse | L’adhésion des supporters à la transformation d’un événement sportif en expérience émotionnelle : une approche exploratoire à travers le cas du Rugby. | 9.51-66 |
Bernard Cova et Pascale Ezan | Euromed Marseille et Université Bocconi Milan (Italie), NIMEC-Université de Rouen et Groupe ESC Rouen | Le consommateur-collaborateur : activités, attentes et impacts. Le cas du passionné de Warhammer. | 9.67-86 |
Session parallèle 10. Consommation et résistance
Session organisée dans le cadre du programme NACRE (ANR)
Annie Stéphanie Banikema | IRG Université Paris XII | La propension à résister du consommateur : définition conceptuelle et exploration qualitative. | 10.1-19 |
Patrice Cottet, Jean-Marc Ferrandi et Marie-Christine Lichtlé | Cermab-LEG, Université de Bourgogne, ENITIAA Nantes et Université de Reims – IUT Troyes | La résistance à la publicité. Une approche qualitative. | 10.20-39 |
Marie Catherine Mars et Karine Depardon | EDHEC Nice, Université de Reims – IUT Troyes | Les cosmétiques biologiques : exploration d’une consommation alternative résistante. | 10.40-59 |
Lionel Sitz | EM Lyon | La « résistance ordinaire » des consommateurs : étude exploratoire des discours résistants ordinaires. | 10.60-80 |
Session parallèle 11. Marque et enseigne
Chantal Connan-Ghesquière | Université de Reims, IUT Troyes | L’assortiment dans la grande distribution dans une optique consommateurs. | 11.1-20 |
Florence Duval | IAE Caen, NIMEC | Extension de marque large/extension de marque étroite : quelle chance de succès sur le marché de la consommation enfantine ? | 11.21-38 |
João Pedro Dias Fontes da Costa | IPC, Coimbra (Portugal) | Rebranding the Ice-Cream – Effects on the Consumer Behaviour : A Case-Study in the Portuguese Market. | 11.39-55 |
Benoît Lecat et Brigitte Müller | HEC Genève et HEC Lausanne (Suisse) | Positionnement actuel et futur des constructeurs automobiles en matière d’écologie. | 11.56-72 |
Session parallèle 12. Programmes de fidélisation
Jean Frisou, Hélène Yildiz et Laurent Flores | INSEEC Bordeaux, ICN et Cerefige Nancy II, Université Paris II et INSEEC Paris | Un programme de fidélité multi-enseignes peut-il fidéliser simultanément les clients à deux enseignes concurrentes ? | 12.1-19 |
Mariem El Euch Maalej et Dominique Roux | IRG Université Paris XII | Résistance aux programmes de fidélisation : une approche exploratoire. | 12.20-39 |
Virginie Pez | DMSP, Université Paris Dauphine | Programme de fidélité et réactance psychologique du consommateur : une étude exploratoire. | 12.40-55 |
Session parallèle 13. Santé et consommation
Thérèse Albertini et Delphine Bereni | IAE Corte, Université de Corse | Préoccupation sanitaire et alimentation infantile : une étude exploratoire sur le marché des produits biologiques. | 13.1-23 |
Isabelle Chalamon, Benoit Heilbrunn et Inès Chouk | Ceren ESC Dijon, ESCP-EAP, et Thema Cergy | Le patient: un acheteur de supermarché? Typologie sémiotique des attitudes et attentes des patients vis-à-vis du système de santé et de la consommation de médicaments. | 13.24-40 |
Xavier Moinier | Cerege, IAE Poitiers | Satisfaction du patient /consommateur et choix de l’officine : enjeux et perspectives. | 13.41-54 |
Session parallèle 14. Marque et relation
Noël Albert, Dwight Merunka et Pierre Valette-Florence | CERAG et Wesford Grenoble, IAE Aix Marseille, Cergam et Euromed, et IAE Grenoble, Cerag | Le sentiment d’amour pour une marque : comparaison de deux échelles de mesure. | 14.1-19 |
Chourouk Mzahi | Université Aix Marseille III | Attachement au lieu de service et attachement à la marque de service. | 14.20-37 |
Djamchid Assadi | CEREN ESC Dijon | Les effets de la musique sur le comportement du visiteur du site. | 14.38-50 |
Session parallèle 15. Canaux et contrats
Jacques Boulay et Valentina Stan | ESSCA Angers | Recruter des franchisés entrepreneurs : un risque ou un atout pour un réseau ? | 15.1-17 |
Mathias Waelli et Régine Vanheems | LARA/ICD-LSMRC/Université Lille II et PRISM Université Paris I | La coproduction des attentes : quand les vendeurs s’en mêlent. | 15.18-30 |
Noureddine Aït Errays et Abdendi Louitri | Université cadi Ayyad de Marrakech (Maroc) | La nature de la relation entre un sous-traitant marocain et son donneur d’ordre étranger de pays développé. Une étude à travers le rôle de la confiance dans l’échange. | 15.31-52 |